stroyneem_s_elenkoy
Чем накормить полезную микрофлору кишечника? Микробиота кишечника играет ключевую роль в иммунитете, метаболизме и даже когнитивных функциях. Чтобы поддерживать ее баланс, важно правильно питать полезные бактерии. ✅ Что любит микробиота? 1. Ферментированные продукты– содержат пробиотики (полезные бактерии): - Квашеная капуста, моченые яблоки, малосольные огурцы, кимчи. - Домашний квас, комбуча (чайный гриб) – по 1 стакану в день. 2. Кисломолочные продукты – натуральные источники пробиотиков: - Кефир, йогурт (без сахара!), мацони, тан, айран. 3. Пребиотики– пищевые волокна, которыми питаются полезные бактерии: - Цикорий, топинамбур, лук, чеснок, спаржа, зелень. - Цельнозерновые крупы, отруби, семена льна. ❌ Что вредит микробиому?- Избыток сахара и быстрых углеводов – провоцирует рост патогенной флоры (грибки, условно-патогенные бактерии). - Фастфуд, рафинированные продукты, трансжиры – угнетают полезные бактерии. - Антибиотики (без поддержки пробиотиками) – нарушают баланс микробиоты. Итак.. Для здоровья кишечника включайте в рацион ферментированные продукты, кисломолочку и клетчатку, а также минимизируйте сахар и переработанную пищу. Кишечник ответит вам крепким иммунитетом, хорошим пищеварением и даже ясным мышлением! P.S. Если есть проблемы с ЖКТ (СИБР, кандидоз и др.), подход к питанию должен быть индивидуальным.
2
7 месяцев назад
Прокомментировать
Если у вас ещё нет приложения
Наши социальные сети