sladosti_gadosti
Ингредиенты:Для опары:+ 100 мл. теплого молока+ 2 стол. л. с горкой муки+ 2чайн. л. сахара+ 42-50 гр. живых дрожжейДля творожного теста:+ 500 гр. творога (лучше зернистого, не гомогенизированного) + 100 гр. сливочного масла + 1,5 стак. сахара + 1 чайн. л. соли+ 4 куриных яйца+ 2желтка. 4 стак. муки+ 1,5 стак. изюма+ 1-2 пакетика ванильного сахара+ 2-3 ст. л. коньяка или рома, или же другогот ароматного алкоголя (по желанию)Приготовление:1. Изюм перебрать, промыть, залить горячей водой минут на 15, затем воду слить,а изюм просушить на сите или салфетке. 2. Подготовить формы для пасхальных куличей: если нужно, выстелить дно или дно и стенки форм бумагой для выпекания, или же смазать формы изнутри подсолнечным маслом и присыпать смазанные поверхности мукой, З. Приготовить опару для творожных куличей: в тёплом молоке размешать сахар, размятые живые дрожжи и муку (2 столов ложки с горкой). Поставить в тепло, дав опаре увеличиться в З-4 раза. За опарой необходимо следить, подходит она в тепле достаточно быстро — минут за 15. 4. Взбить миксером добела яйца и желтки с сахаром (оставшиеся белки можете поместить в холодильник и использовать потом для приготовления глазури)5. Творог растереть деревянной ложкой (или немного повзбивать миксером), влить растопленное и остывшее до тёплого сливочное масло, взбитые с сахаром яйца, всыпать соль, ванильный сахар, по желанию влить коньяк или ром, тщательно перемешать.б. К полученной творожной массе добавить подошедшую опару, перемешать до однородности. Обвалять изюм в1 стол, ложке муки и добавить туда же, перемешать, чтобы изюм распределился по тесту равномерно 7. Постепенно добавить в творожное тесто для куличей просеянную муку, тщательно перемешать. В результате должно получиться вязкое тесто, которое всё ещё можно мешать ложкой, но уже с некоторым трудом. Такая густота теста поможет в дальнейшем сформировать красивые шапочки куличей и не даст им опасть, что может случиться, если тесто будет более жидким8. В подготовленные формы для куличей выложить тесто, заполняя их не более, чем на половину высоты, и, затянув верх пищевой плёнкой, переставить в теплое место до тех пор, пока творожное тесто не подойдёт в формах в 2 раза. В тёплом месте это может занять 1,5-2 часа, 9. Когда творожные куличи подойдут, можно аккуратно сформировать руками, смоченными в тёплой воде, красивые шапочки. 10. Куличи поставить в горячую 200 °С духовку, выпекать 10 минут, чтобы закрепилась их форма, затем снизить температуру до 180 °С и печь до готовности (ещё минут 40-50, точное время зависит от величины форм) Готовность проверять, проткнув кулич лучиной (она должна быть сухой, без остатков сырого теста). Часто куличи начинают зарумяниваться слишком рано, в таком случае просто прикройте их сверху листом фольги, чтобы верхушки не пригорели, и продолжайте печь11. Готовые творожные куличи на дрожжах нужно достать из духовки, дать им остыть, извлечь из форм. Осталось только приготовить белковую глазурь, смазать ею шапочки и украсить куличи по своему вкусу разноцветными посыпками и фигурками из сахарной мастики, тёртым шоколадом, орехами или цукатами. Из такого количества продуктов получается 3-5 куличей среднего размера (точное количество зависит от размера форм)
0
8 месяцев назад
Прокомментировать
Если у вас ещё нет приложения
Наши социальные сети