stroyneem_s_elenkoy
«Не стоит откладывать до ужина то, что можно спокойно съесть за обедом.»А.С.ПушкинАлександр Сергеевич действительно НАШЕ ВСЁ! Мы выросли на его чудесных сказках, потом зачитывались стихами и произведениями. Даже бестолковое выражение на слуху часто:" А делать кто будет? Пушкин?)" А задумывались ли вы хоть раз, а что любил поесть наш великий Пушкин?) Как вообще связать имя гениального поэта с кулинарией?) Знали ли вы, что Пушкин является автором «Гастрономических сентенций» — заметок, наскоро набросанных поэтом на листке, вложенном в парижское издание «Физиология вкуса». А его выражение: «Никогда не откладывай до ужина того, что можно съесть за обедом», как утверждали современники, быстро вошло в моду и стало крылатым.В домашней библиотеке поэта среди многочисленных книг по литературе, истории, философии хранились и кулинарные книги. И ведь всё, как и у нас, все привычки, в том числе и гастрономические - родом из детства. Еще предки А. С. Пушкина и его семья большое внимание уделяли ритуалу приготовления и приема пищи. Поварами были дворовые, специально обученные этому важному делу. Секреты барской кухни передавались по наследству. Чтобы удивить гостей каким-нибудь диковинным блюдом, его готовили по различным печатным или рукописным книгам. Когда родители поэта уезжали из Михайловского, они увозили с собой в Петербург поваров, и тогда обязанности хозяйки и поварихи брала на себя няня Пушкина — Арина Родионовна. Ее простые, без изысков, блюда, пришлись по душе поэту и были любимы им на протяжении всей жизни. Арина Родионовна потчевала Александра Сергеевича блинами, двойными щами (ложка в них должна была стоять), ботвиньей, всевозможными пирогами и ватрушками, соленьями и вареньями.Очень любил он, например, блины Арины Родионовны, которые та готова была стряпать для своего «ангела Александра Сергеевича» в любое время суток. Такие блины «ангел» мог съесть до трех десятков .Обожал он и «розовые» блины, с добавлением свекольного сока. Любимым блюдом поэта была калья с огурцом, которую так же готовила няня. Любил он и печеный картофель, и квашеную капусту, и моченые яблоки и греческое молоко или варенец (аналог современной ряженки), которое готовили в русской печи. Молоко наливали в глиняную крынку и ставили в печь для длительного томления .П. А. Вяземский писал: «Пушкин вовсе не был лакомка... но на иные вещи был ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он одним духом двадцать персиков, купленных на Торжке. Моченым яблокам также доставалось изрядно».Среди любимых сладостей у Пушкина в особом почете было белое крыжовенное варенье, которое всегда стояло на столе в жару с графином воды и льдом. В "Капитанской дочке"упоминается другое практически забытое сейчас варенье: “Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки”. Его варили из любых фруктов и ягод, используя вместо сахара мед.Из всего этого вывод, что наш любимый поэт был изрядным сладкоежкой😋☺️Вот так-то) Обычный необычный человек)И сегодня любимому Пушкину 225 лет! ❤️А он простой, родной, талантливый всегда рядом, потому что и блины люблю и варенье, и персики... А уж Пушкина просто обожаю❤️😁☺️
#пушкин
#поэзия
#стройнеюженщин
#стройнеюмужчин
#коюденкозож
#диетологкоюденко
6
9 месяцев назад
Прокомментировать
Если у вас ещё нет приложения
Наши социальные сети