food_cooking
ЧЕРНОМОРСКИЙ САРГАН ЖАРЕНЫЙ ПО ТЕНГИНСКИ. Всём салют. Очередные кулинарные страсти с берегов Чëрного моря. Несколько дней я жарю, парю, копчу и пробую солить саргана по классическим рецептам русской кухни. Сегодня вашему вниманию Сарган по Тенгински. Начну как всегда издалека. За 200—300 миллионов лет своего существования сарганы изменились мало. Туловище вытянутое. Лоб плоский. Челюсти длинные, острые, как клинок. Пасть, усеянная множеством мелких зубов, что говорит о хищном характере рыбы. Первоначально европейцы называли сарганов “рыба-игла”. Позже это имя закрепилось за своими истинными хозяевами из семейства игловых. Внешняя схожесть игловых и саргановых до сих пор приводит к путанице в названиях. Более правильно называть саргана - рыбой стрелой. Итак, в первую очередь нам необходимо найти самую свежую рыбку. На берегу Чёрного моря это не проблема. Ибо для местных рыбаков отлов - ежедневный промысел, обеспечивающий постоянный доход. Главное тут - солнечная погода и тихое море. Сегодня ближе к обеду мне позвонил знакомый рыбак. - Приезжай - сказал он, сегодня у меня рыба игла по 600 рублей за килограмм. - Блин, с радостью, но давай по 500!!! - не задумываясь ответил я - 550 и жмём руки - продолжал Вачик - Хрен с тобой, еду - садясь в белую служебную Ниву с огромной буквой Z на заднем затонированном стекле отвечал я. По приезду на базу меня встречает мой армянский рыбак Вачик. Я внимательно осматриваю рыбу, сортирую её по размеру, выбирая лучшие экземпляры. - Бери не разглядывая, вся рыбка один к одному - недовольно бухтит Вачик. - Ладно, ладно - приговариваю я, но дело своё продолжаю. Для длительного хранения с последующей заморозкой сарган не очень подходит, так как наличие в нём большого количества йода и в последствии разрушения оного портит вкус и внешний вид. Но подчеркну - это касается длительного хранения. Если Вам всё же придётся замораживать свежую Черноморскую рыбу - никогда не промывайте её и не чистите. Рыбка должна быть сохранена "в своей естественной среде" Суть рецепта предельно проста. Запомните главное правило. Свежую, пойманную утром рыбу невозможно испортить)) Итак, на 800 грамм рыбы (это примерно 10 штук среднего калибра) мне потребуется - морская соль 20 г - сахар тростниковый 5 грамм - цедра апельсина 2 грамма - зира - кориандр зерно - перец Чили немного - базилик сухой - сок лимона 10 грамм - капелька оливкового масла - мука высший сорт для панировки Выход 600 грамм Рыбу потрошим и чистим. Вырезаем жабры. Промываем под проточной водой. Далее обсушим на бумажном полотенце. Морскую соль, сахар и специи пробиваем в порошок при помощи кофемолки. Посыпаем рыбу подготовленным миксом пряных специй, добавляем цедру апельсина и лимонный сок. Перемешаем и оставим на 20-30 минут. Панируем в муке и обжариваем на раскалённом масле в большой сковороде. 3-5 минут будет достаточно.Обсушим от остатков масла на бумажном полотенце. Выложим на подготовленное блюдо. Украсим дольками лимона и зеленью. С краю выложим обжаренную на гриле пшеничную лепёшку. Можно подать бокал белого сухого вина. Приятного аппетита ВСЕМ ДОБРА!!!!
11
1 год назад
Прокомментировать
Если у вас ещё нет приложения
Наши социальные сети