ninaakilova
0:00
1/2
Родниковая вода из чаш выходит под напором, и происходит выделение углекислого газа. Независимо от сезона она имеет постоянную температуру +5...+6°, поэтому не замерзает даже в сильные морозы. За счет того, что вода постоянно переливается через края Таловских чаш, травертиновые стенки год за годом растут и утолщаются. Карбонат кальция очень хорошо усваивается растениями, поэтому источники имеют изумрудную окантовку из сфагновых мхов. По мнению ученых, вода в родники поступает не из грунтовых вод, а из находящихся гораздо глубже разломных зон палеозойских отложений. Именно так можно объяснить богатое содержание в ней солей кальция. Благодаря отложению минеральных солей, вокруг родников появились образования похожие на чаши. Их стенки состоят из известкового туфа или травертина. Любопытно, что в состав травертина входит минерал бернессит, который очень редко встречается на территории России. Он придает известковым образованиям характерный землистый цвет. Известно, что в годы советской власти травертиновые чаши вокруг источников были срублены до основания, чтобы облегчить водопой скота. Однако прошло время, и природные родники вновь обросли известковыми стенками. Издавна эту воду считают целебной и используют для лечения кожных болезней, заболеваний глаз, желудка, кишечника, печени и желчного пузыря. Таловские чаши имеют статус государственного памятника природы. Вокруг них запрещено всякое строительство, рубка леса и разведение костров. Около большой чаши установлены скамейка и столик. Попили чай, перекусили бутербродами, погрызли сушки! Ну и конечно же попробовали родниковую воду. Вкусная! Не сравнить с водопроводной! Хотя в Томске вода из подземного водозабора.
#вода
#родник
#природа
#лес
#прогулка
#томск
20
1 год назад
1 комментарий
Если у вас ещё нет приложения
Наши социальные сети