food_cooking
ЧанахиЧанахи — грузинское блюдо, представляющее собой мясо, томленное с овощами. Пропаренные, вдоволь пропитанные соком и насыщенные ароматами ингредиенты образуют настоящее лакомство, которое помимо безупречного вкуса порадует и ярким, праздничным видом. Рецептов чанахи очень много, но считается, что лучше всего это блюдо получается в глиняных/керамических горшочках.Данный вариант чанахи немного отличается от оригинала, так как подкорректирован под наши реалии и домашние продукты, но в целом технология приготовления соблюдена, и готовое блюдо получается отличным! Итак, выбираем свежие, сезонные баклажаны и помидоры, ароматную зелень, мякоть говядины или баранины и приступаем к процессу!Ингредиенты:говядина (в идеале баранина) — 500 г;болгарский перец — 2 шт.;баклажаны — 2 шт. (небольшие);репчатый лук — 2-3 головки;картофель — 3-4 шт.;чеснок — 2-3 зубца;помидоры свежие — 3-4 шт.;свежая зелень (кинза, базилик, петрушка и т.д.) — небольшой пучок;соль, специи — по вкусу;растительное масло (для жарки) — 5-6 ст. ложек;сливочное масло (в оригинале курдючное сало) — около 50 г.Готовить будем в горшочкахВыкладывать ингредиенты будем слоями (рецепт рассчитан на 4-5 горшочков). Сначала распределяем мясо. Посыпаем солью.Следом выкладываем луковую нарезку. Так как мы готовим чанахи с говядиной и не используем курдючное сало, добавляем в каждый горшочек по маленькому кусочку сливочного масла для сочности.Далее рассортировываем баклажаны. По желанию солим.Следующим слоем выкладываем картофель и снова добавляем кусочек масла. Солим по вкусу.На картофельные дольки помещаем нарезку болгарского перца.Для приготовления чанахи по-грузински выбираем созревшие и максимально сочные помидоры, нарезаем сегментами и добавляем к остальным ингредиентам. Слегка посыпаем солью.Загружаем мелко порубленный чеснок и густо присыпаем содержимое горшочков свежей зеленью. Можно использовать кинзу, базилик, петрушку и т.д. Чем больше зелени, тем ароматнее и аппетитнее будет блюдо! По желанию добавляем специи/приправы, например, молотый кориандр или аджику.Накрываем горшочки крышкой и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку примерно на полтора часа (до мягкости мяса). Добавлять в емкости воду необязательно, так как за счет сочных сезонных томатов и остальных овощей образуется и так достаточно жидкости. Подаем блюдо, присыпав свежей зеленью.Чанахи по-грузински в горшочках готово! Приятного аппетита!
7
1 год назад
Прокомментировать
Если у вас ещё нет приложения
Наши социальные сети