food_cooking
КУПАТЫКупаты в СССР появились в 1950-е годы, и рецепты их были включены в советские кулинарные книги.В советские времена купаты изготовлялись на мясокомбинатах и подразделялись на 2 вида: купаты из свинины и имеретинские купаты.Неизвестно кто первым придумал готовить маленькие колбаски, ибо похожие блюда встречаются у многих народов.Но мы говорим именно о купатах. И родина их Грузия. Купаты - это сырые колбаски.В классическом рецепте рубленую на мелкие кусочки свинину смешивают с салом, добавляют репчатый лук, тмин, кинзу,чеснок,черный перец, зёрна граната/ягоды барбариса, соль, чабер. Начинку перемешивают и набивают ей подготовленные заранее свиные кишки. Затем купаты связывают ниткой, формируя в виде подков, опускают в кипяток на 1 минуту, развешивают и дают просохнуть.Готовые полуфабрикаты хранят при минусовой температуре. Состав пряностей подобран не случайно. Во-первых - вкусно. Во-вторых - пряности усиливают секрецию желудочного сока, позволяя переваривать жирное мясо.Готовят их на углях или сковороде не дольше короткого грузинского тоста. Товарный словарь И. А. Пугачёва предписывал буквально следующее:"для употребления в пищу купаты нанизывают на шпажки и жарят на углях без пламени или на сковороде, с обеих сторон, без жира, после чего помещают на 5-6 минут в жарочный шкаф. Гарнир: лук, гранатный сок или соус ткемали."
9
1 год назад
Прокомментировать
Если у вас ещё нет приложения
Наши социальные сети