food_cooking
Чибрики.Чибрики (оладьи, пышки) —кулинарное изделие из кусочков кислого дрожжевого теста, жареных в масле. А. Н. Погребной-Александров считает, что название чибрики имеет отношение к славянским наречиям древности, где «чи» — кусочек, а «бри» — «бери». Они — вариант русского фастфуда. Крестьяне ели их с медом, сметаной, вареньем, маслом, молоком. Подавали и к первому, и ко второму блюду, и к чаю. Чибрики распространены в основном до Урала, они — одно из любимых кушаний жителей Тамбовской, Саратовской областей, Новороссийска. Старшее поколение, наверное, помнит, как в пору их молодости чибрики продавали на улице. Мужчин, торгующих чибриками, называли чабричники, а женщин – чабричницами. С самого раннего утра, чуть ли не вместе с петухами, они полчищами наводняли улицы, рынки и базары. В обжорном ряду обычно стояли толстые торговки и в кипящем масле жарили свою продукцию. Пронзительными голосами они соблазняли окружающих: «Чибрики! Чибрики, горячие чибрики!». Продавали чибрики сразу по несколько штук, прокалывая их тонкими лучинками. Интересно, что в Мценске во время немецкой оккупации чибриками иронично называли прошлогоднюю мёрзлую картошку, случайно оставленную в поле. Совпадение это или нет, но в тех краях в тесто для чибриков иногда добавляют мятую картошку. В Белоруссии же пошли ещё дальше и стали делать чибрики не из теста, а из картофельной клинкованной массы с небольшим добавлением к ней муки, придавая изделиям (цыбрикам) форму шарика (величиной с вишню). Ингредиенты: Мука пшеничная – 450-500 гр (в зависимости от сорта) Молоко (кефир, сыворотка, вода) – 250 мл Масло растительное – 50 гр Сахарный песок – 25 гр Соль – 1/2 ч.л. Дрожжи – 18 гр ( сухих нужно взять в 3 раза меньше) Способ приготовления: Все ингредиенты закладываются в чашу для замеса теста но муку при замесе добавлять надо постепенно. После замеса, нужно дать тесту подняться в теплом месте, сделать одну обминку, потом накрыть полотенцем. Тесто должно подойти примерно через 1,5 часа. Оно должно быть упругим, не липнущим к рукам, поэтому мука для подсыпки не нужна. После того, как тесто подошло, выложить его на доску и раскатать толщиной около 2 см, затем вырубить стаканом или рюмкой кружочки. Выложить чибрики на противень. Дать еще раз подойти.Если хотим сделать чибрики с наполнителем, то проминаем пальцем луночки и накладываем в них то, что задумали (можно мясной фарш, сладкие наполнители). Если выпекать в духовке, то нужна температура 170 градусов, не меньше. При желании можно смазать чибрики желтком, чтобы они были румяными. Если вы решили жарить в масле, то можно обойтись без желтка. При любом способе готовки мякиш должен быть упругий, но воздушный. Совет: чибрики отлично идут под борщ, но тогда их лучше подавать с чесноком, зеленью и сметаной. Если хотите чего-то послаще, то в серединку кладите густое, сладкое варенье. Можно положить изюм и помазать сливочным маслом.
10
1 год назад
Прокомментировать
Если у вас ещё нет приложения
Наши социальные сети