food_cooking
Печенье "Орешки" – советская классика.«Орешки» – печенье из песочного теста в форме грецких орехов, с начинкой из варёной сгущенки. Для приготовления «орешков» требуются так называемые «орешницы» – специальные вафельницы, позволяющие выпекать половинки «орешков» (скорлупки, которые впоследствии начиняют сгущёнкой и склеивают). В СССР такие вафельницы были двух видов: с помощью первых можно было выпекать только «орешки», а с помощью вторых – ассорти: «орешки», «шишки», «грибочки», «ракушки» и пр. Конструктивно советские «орешницы» состояли из двух металлических форм, одна из которых была с углублениями для теста, а другая – с выпуклостями. В углубления нужно было выложить тесто и плотно соединить обе половины устройства. Сцеплялись они с помощью шарнирного механизма или специального замка – всё зависело от каждой конкретной конструкции. При этом нагрев «орешниц» осуществлялся либо посредством электрического тока (в электро-версиях), либо на открытом огне. В последнем случае (то есть при выпечке на газовой плите) «орешницу» необходимо было периодически переворачивать, следя за степенью готовности половинок. Если соблюдались все правила, то «орешки» выходили золотистыми (а не бледными и не подгоревшими). Готовые скорлупки партиями высыпали на стол (или на блюдо) и, после того, как те остывали, начинали их заполнять заранее приготовленной начинкой, а затем попарно склеивать. Как уже говорилось, основу начинки составляла варёная сгущёнка. В СССР её промышленно не выпускали, а потому доподлинно неизвестно, откуда именно советские граждане узнали про это лакомство. Правда, существует легенда, согласно которой неповторимый вкус варёной сгущёнки открыл для советского народа сам нарком пищепрома Микоян. Якобы его сын решил поставить банку сгущёнки на огонь и проверить, не взорвётся ли оная. И она действительно взорвалась, и на стены наркомовской кухни выплеснулась тёмно-коричневая жидкость, вкус которой вскоре и узнали советские граждане. По другим же данным варить сгущёнку придумали на фронте, в солдатских котелках.Как бы то ни было, но приготавливать варёную сгущёнку советским гражданам приходилось самостоятельно. Делали они её из обычной сгущёнки путём дополнительной варки, прямо в упаковке. Согласно «домашнему» рецепту, сгущёнку варили на водяной бане в течение нескольких часов. Самое главное при этом было вовремя подливать выкипающую воду: ведь если банка полностью покрыта водой, она не взорвётся, а вот если не полностью – может и рвануть. В случае взрыва на месте происшествия, как правило, наблюдалась следующая картина: на плите стояла безвозвратно испорченная кастрюля, а где-то в стороне валялась разорванная жестяная банка, содержимое которой, вырвавшись наружу, заполнило собой всё окружающее пространство. Сгущёночная масса была на окне, полу, мебели, текла струйками по стенам и свисала в виде сталактитов с потолка. При этом картину кухонного апокалипсиса дополнял сладковатый запах гари. Но какой же вкусной была сгущёнка, если её удавалось благополучно сварить! А ещё вкусней были те самые советские «орешки», рецептов приготовления которых так много, что их можно было бы издать отдельной книжкой. Рецепт печенья "Орешки" Ингредиенты: ✔ яйца – 3 шт. ✔ сливочное масло – 200 г ✔ сахар – 150 г ✔ пшеничная мука – 400 г ✔ соль – щепотка ✔ разрыхлитель – ½ ч. ложки ✔ варёная сгущёнка – 2 банки ✔ масло (для смазывания формы) ✔ орехи (по желанию). Сливочное масло взбить с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Всыпать просеянную с разрыхлителем и солью муку и замесить однородное мягкое тесто. Форму для орешков разогреть и смазать маслом. В каждую ячейку выложить немного теста, закрыть второй половиной формы. Выпекать «скорлупки» до золотистого цвета. Остудить, подровнять края. Начинить половинки сгущённым молоком. В каждый орешек можно по желанию положить орех. Соединить половинки.
13
1 год назад
4 комментария
Если у вас ещё нет приложения
Наши социальные сети