food_cooking
Лухское варенье из лука.В поселке Лух Ивановской области издревле выращивают лук. Говорят, его поставляли самому Ивану Грозному. А сегодня селяне приноровились из лука варить даже варенье... Да, да — луковое варенье. Отправляться в Ивановскую область лучше в конце августа. 28 числа в поселке Лух устраивают настоящий «луковый праздник». День лука. Самое зрелище для кулинарного туриста. С луком в Лухе пекут пироги, варят супы и делают настойки на луке и водке, а так же самое удивительное для многих путешественников лакомство — луковое варенье. Сам поселок Лух небольшой — всего около трех тысяч местных жителей. Расположен он на берегу одноименной реки, которая впадает в более известную речку Клязьма. Из удивительного в этом поселке — огромная плантация ландышей, которые выращивают для российской медицины. Но славится поселок Лух именно луком. Но вернемся к луковому варенью. Приготовить его можно и дома. Предупреждаем — варенье луковое — на любителя.РЕЦЕПТ ЛУКОВОГО ВАРЕНЬЯ:Нам понадобятся: 7-8 крупных луковиц, 2-3 стакана сахара, немного винного уксуса (1/4 стакана) и масло растительное. Сначала чистим лук и нарезаем полукольцами. Пассируем лук на растительном масле до золотистого цвета и высыпаем сахар. Перемешивая, ждем, когда сахар весь расплавится. Когда наше варенье закипит — уменьшаем огонь. И варим до полной карамелизации лука. Обычно минут 20. Вливаем уксус и еще минут 15 доводим луковое варенье до полной готовности. Снимаем с плиты. Даем остынуть.Луковый конфитюр.Отличная добавка к жареному мясу, печени, паштетам а также сырам.Количество ингредиентов указано в расчете на полтора килограмма репчатого лука.Понадобится:Репчатый лук — 1,5 кг.Сахар — 100 гр.Сухое вино — Грамм 200. Если лук красный — используйте красное. Хотелось бы предупредить, что вкус вина будет достаточно заметен, так что вино стоит использовать приличное.Уксус. Винный или фруктовый, но не столовый спиртовой! * — 3-4 столовых ложки.Тимьян — 2-3 веточки. или чайную ложку сухого. Сухой ощутимо хуже. Молотый кориандр — половина чайной ложки. Соль. Примерно 2/3 чайной ложки. Свежемолотый черный перец. Немного. для запаха, а не для остроты.Приготовление:Нарезаем лук. В глубоком сотейнике разогреваем сливочное масло, грамм 50, и выкладываем лук. Сразу его солим и, помешивая, доводим до прозрачности. Не надо лук зажаривать — огонь совсем небольшой.Когда лук стал прозрачным добавляем листики тимьяна, черный перец и кориандр.Еще раз перемешиваем, вливаем вино, уксус и высыпаем весь сахар.Еще раз перемешиваем, ждём, когда все закипит на среднем огне и убавляем огонь почти до минимума.Дальше остается только ждать, пока лук не начнет карамелизоваться и не начнет превращаться в вязкий конфитюр. Ждать придется часа 2-3, время от времени помешивайте содержимое сотейника. Когда лук стал клейким и начал темнеть — значить уже совсем близко окончание процесса — далее ориентируйтесь на желаемый вами цвет конфитюра. Чем дольше держите на огне — тем темнее будет.На выходе получается примерно 500-600 грамм готового конфитюра. Если собираетесь его хранить — то банки стоит предварительно простерилизовать. Если же готовите для текущего использования — то просто ошпарьте банки и крышки кипятком, разложите конфитюр по банкам и плотно закройте. Переверните банки донышком вверх, укутайте и, когда остынут, уберите в холодильник. Удобнее всего раскладывать по маленьким банкам, например от детского питания. Удобство в том, что единовременно используется сразу целая банка.Подавать к жареному мясу, печени, паштетам, а также к сырной тарелке.
#варенье
#лук
#этоинтересно
#налюбителя
#акаквам
#луковаеваренье
12
1 год назад
2 комментария
Если у вас ещё нет приложения
Наши социальные сети