food_cooking
1/2
КатышОбъяснение такому названию нашлось простое: в этот день в последний раз катались с горок. При этом приговаривали: «Зима на исходе, так успей на санках покататься». Считалось, что кто дальше всех укатится, тот счастье свое продлит. Также пекли круглые колобки-катыши-кокурки. Кокурки бывают разными, в зависимости от региона. Например, волжские кокурки в виде пирожков из ржаного теста на сметане, а начинка - целое варёное яйцо. Яйца куриные - 3 шт. Мука ржаная - 250 г Сметана - 80 г Вода - 25 мл Соль - щепотка Масло сливочное - 30 г Сметану разведём водой, посолим и размешаем. Добавим просеянную ржаную муку. Замесим тесто, соберём его в шар, накроем миской или завернём в пищевую плёнку. Оставим тесто в холодильник на час. Сварим вкрутую яйца, охладим холодной водой и очистим от скорлупы. Достанем тесто из холодильника, разделим на 3 части. Каждый кусочек раскатаем в лепёшку. Завернём варёное яйцо в ржаную лепёшку. Защипнём края. Сформируем пирожок по форме яйца. Противень застелем фольгой или пекарской бумагой. Разложим кокурки швом вниз. Выпекаем пирожки-кокурки с яйцом в разогретой до 190 градусов духовке минут 30-35. Готовые кокурки смажем сливочным маслом и накроем полотенцем.
#катыш
#выпечка
#русскаякухня
#русскаявыпечка
#вкусно
#сытно
#посто
#кукинг
#рецепты
10
2 года назад
1 комментарий
Если у вас ещё нет приложения
Наши социальные сети