food_cooking
Саламур, или “окунЯ в шинелЯх”: старинное казачье блюдо.Есть на Кубани одно блюдо, порожденное нежеланием воевать с чешуей – “Саламур”. Пробовали чистить окуня? Помните, как крепко сидит на нем “броня” и колятся шипы? Тогда вы оцените простую гениальность саламура или, как его называли в позапрошлом веке, “ОкунЯ в шинелЯх”. Закипятить крутой рассол. Соли должно быть столько чтобы вы, лизнув, не усомнились – пересолено. В рассол бросить сухого или свежего укропа – не жалея, как при варке раков. Можно добавить черного и душистого перца. А потом сварить в рассоле окуней целиком – не потроша и не чистя. Варить минут 10-15, пока глаза у рыбы не побелеют. Оставить рыбу в рассоле на полчаса-час, чтобы слегка остыла и напиталась ароматом. Подавать окуней горой на большом блюде. В отдельных плошках – немного солонючего отвара. Если играем в приличное общество – добавить ножи и вилки. Но на Кубани “рыбу, птицу и молодицу берут руками”! Едят саламур, разламывая окуней вдоль хребтов (словно пластуя). Получаешь несъедобную тарелку из рыбьей шкуры. Хребет с ребрами удалил (а других костей у окуня и нет) и выбирай исходящее паром белоснежное рыбное филе. Если покажется недосоленым, то можно макать кусочки отварной рыбы в плошку с рассолом или подлить его прямо на разломленного окуня. В гарнире саламур не нуждается. Если же невмоготу, подойдут неброские картошка и рис. Если вы, войдя в раж, съели этого блюда больше, чем стоило, придет жажда. Не сбивайте ее холодным пивом – или не поможет, или поможет, но опухнете. Воспользуйтесь простым кубанским средством – сладким черным чаем. Поверьте, на Кубани отлично знают, что такое “гавкать на воду”, если “пересолончукував” (переел соленого). И, естественно, знают, как от этого спасаться.
#рыба
#окунь
#кубань
#рецепты
#вкусно
#просто
#сытно
15
1 год назад
Прокомментировать
Если у вас ещё нет приложения
Наши социальные сети