viva_luc
«Каша – мать наша»На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являясь одним из основных блюд. К сожалению, на сегодняшний день многие из русских каш вышли из употребления, а часть из них и вовсе забыта. И напрасно, ведь эти каши были не только вкусны, но ещё и полезны, и более того помогали в лечении некоторых заболеваний.Балиха – каша из ячневой муки, которую едет с маслом или поджаренным салом. В старину данная каша часто присутствовала на столах, сейчас же она готовится достаточно редко. Многие ошибочно полагают, что используемая для приготовления балихи зерновая культура больше подходит для малоимущих людей. Это, конечно, глубокое заблуждение относительно данной крупы, потому как она весьма богата полезными микро- и макроэлементами и комплексом витаминов.Вараховица – каша из зелёной, недозрелой ржи в молочно-восковой спелости зерна. Называлась также «зелёной кашей», но никогда не носила название ржаной. На приготовление враховицы шло почти вдвое-втрое больше зерна, чем на приготовление такого же количества чёрной житной каши. В XVIII-XIX веках вараховица была популярна и среди простого народа, и среди дворянства. Это было одно из традиционных национальных сезонных летних блюд, ставшее уже в начале XX века доступным лишь зажиточным людям.Катанка – празднично-обрядовое блюдо, представляющее собой кашу из пшена на гусином бульоне. Пшено для неё подготавливают при помощи особой технологии: сбрызгивают молоком с взбитыми яйцами и затем катают в муке в специальном лотке. Отсюда она и получила своё название. Обрядовая сущность катанки выявляется, в частности, в запретах, связанных с её приготовлением: нельзя использовать лоток не по назначению, катать с дурными мыслями, отвлекаться, допускать во время катания присутствие чужих людей.
1
1 год назад
Прокомментировать
Если у вас ещё нет приложения
Наши социальные сети