natalia_korsak
22 марта 2023- Жаворонки (Сороки). На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. Это один из весенних праздников, который был посвящен встрече Дня весеннего солнцестояния, которое было чуть ли не главным событием в жизни наших предков-славян.РЕЦЕПТЫ Для тех кто решит печь жаворонков по нашему рецепту, мы откроем наши секреты их приготовления. Для теста используется газированная минеральная вода, поэтому тесто сильно поднимается — делайте жаворонков не слишком крупными и на противень их выкладывайте подальше друг от друга. Чтобы птички были красивыми и румяными, перед выпечкой смажьте их крепкой сладкой заваркой. После выпечки можно смазать жаворонков растительным маслом.Ну вот и все секреты приготовления жаворонков. Как видите их немного, а сам процесс прост и увлекателен. Давайте встречать весну весело и вкусно!☆Мука — 0,5 кг.;Газированная вода — 200 мл,;Растительное масло — 75 грамм;Сахар — 3 столовые ложки;Соль — 1 чайная ложка;Дрожжи — 1 пакетик (11 грамм);Крепкий сладкий чай — 2-3 столовые ложки;Изюм для глаз.В теплой газированной воде растворяем дрожжи.В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, растительное масло, воду с дрожжами и замешиваем тесто.Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.Когда тесто поднимется, обминаем его и лепим жаворонков. Мы делаем жаворонков так — делим тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатываем в жгут и завязываем узлом,из одного конца узла формируем голову, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста.Выпекаем жаворонков в предварительно разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 15 минут.Готовых жаворонков можно смазать растительным маслом.Рецепт 2Жаворонки из постного тестаПечь на Сороки — день весеннего равноденствия — булочки в виде птиц, закликая ими весну – древняя языческая традиция славян-земледельцев. По крайней мере, так утверждают этнографы. Христианство приняло этот праздник, дав ему имя Сороки (в честь сорока великомучеников), но потребовало ответной уступки. Как бы ни менялись сроки православной Пасхи, но 22 марта неизменно попадает на самый разгар Великого поста, а потому жаворонки из теста, эта традиционная ритуальная или обрядовая выпечка, должны быть, непременно, постными.Сегодня мы будем печь жаворонков из постного дрожжевого теста по всем великопостным канонам. Мой подробный, пошагово оформленный фото рецепт изложит приготовление именно так, как это издавна делали наши бабушки — без яиц, молока и прочей сдобы.☆воду 250 мл;муку 500 гр;растительное масло 2-2,5 ст.л.;сахар 2-3 ст.л.;соль 1 ч.л. без горки;дрожжи 1,5 ч.л. сухих или 25 гр свежих.В качестве ароматизатора можно взять ванилин, корицу, кардамон, имбирь – то, что понравится.Чтобы жаворонки из теста, по сути постные булочки, подошли быстрее и получились более пышными, можно предварительно поставить опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавим позже и дадим тесту хорошо подняться раза два.Готовое постное дрожжевое тесто хорошо обминаем и делим на 2-4 части.Пока мы будем разделывать первую четверть теста, остальные куски заворачиваем в пленку или просто накрываем салфеткой.Делим кусок теста на 4 или 6 равных кусочков. Из таких небольших кусочков мы и слепить наших птичек очень просто.Сперва нужно сделать «колбаску», для чего кусочек теста раскатываем до нужной длины.Дальше, колбаску завязываем в узелок.Нижний кончик теста расплющиваем по столу и надрезаем – это будет хвостик. Из верхнего делаем головку: вылепливаем острый клювик, вместо глазок вставляем изюминки. Если изюм крупный, можно разрезать каждую ягодку на 2-4 части. Самый простой жаворонок готов.Но даже постную выпечку можно сделать вкусной и сладкой, как любят главные герои этого весеннего праздника – дети. Постную выпечку нельзя смазывать яйцом или молоком, но сделать жаворонков румяными нам поможет крепкий сладкий чай, которым с смазываем ее перед выпеканием.Печь такую выпечку нужно в духовке при 180-200 градусах, до красивого коричневатого цвета, минут 15-20.Необычные и вкусные постные булочки в виде птиц можно печь не только на весеннее равноденствие, но и в любом другом случае, когда хочется чего-нибудь сладкого, но постного.
2
2 года назад
Прокомментировать
Если у вас ещё нет приложения
Наши социальные сети