tasha_voit
Почему я не беру для рассады огородную землю? Для меня это слишком энергозатратно. Существует несколько видов подготовки грунта:ПромораживаниеНа несколько дней выносить мешок с землей на улицу или же на балкон в мороз (15-20ºС). Когда земля промерзла, заносить в тепло на неделю. Повторить зарядку 2-3раща.Это нужно, чтобы в теплой среде разбудить зимующих вредителей и семена сорняков, а на морозе их уничтожить. Полезную микрофлору мороз погубит тоже. И грунт нужно будет заселять заново. Никакие низкие температуры не уничтожат возбудителей фитофтороза. Они боятся только тепловой обработки или препаратов. ПрокаливаниеГрунт рассыпают на металлическом подносе слоем не более 5 см, проливают кипятком и ставят в прогретую до 70-90ºС духовку на 30 минут. Не выше! Иначе азот минерализуется и толку от этого субстрата уже не будет. Плюс один - ни один микроорганизм не выживет. И снова придётся восстанавливать полезную микрофлору. Пропаривание на водяной бане. Способ более щадящий. Плюс в том, что он и обеззараживает и напитывает почву влагой.Землю насыпают в дуршлаг и, постепенно помешивая, держат над кастрюлей с кипящей водой в течение 10 минут. При этом дуршлаг устанавливают над кастрюлей так, чтобы дно дуршлага не касалось воды. И опять мы губим всю микрофлору. ПротравливаниеСамый простой способ обеззараживания грунта. Поэтому проводят для более тщательной обработки используют противогрибковые препараты (фунгициды):Гамаир,Фитоспорин – М,Байкал -ЭМ-1,Возрождение.Смысл обработки заключается в подавлении патогенной флоры полезными бактериями, которые содержатся в этих препаратах, активно развиваясь. Процесс занимает 2-3 недели, следовательно, обработку проводят заранее. И тут есть свой минус, от вредителей придётся брать отдельные препараты. Я ленивый садовод. Мне проще и быстрее сделать грунт, чем скакать с мешком промораживать, прожаривать, травить и восстанавливать микрофлору.Как вы готовите грунт? И готовите ли? Много посеяли?
1
1 год назад
1 комментарий
Если у вас ещё нет приложения
Наши социальные сети