shipovnichek
1/3
Всем добрый вечер!Расскажу вам немножко про мои хлебные эксперименты 🍞Попался мне тут на глаза рецепт французской булки на ржаной закваске. Француженка, в принципе, булка не сложная, но она замешивается на закваске "левито мадре", это пшеничная закваска 50% влажности, используется в основном для выпечки француженки да панеттончиков к Пасхе. Поэтому держать и кормить её из-за выпечки 1-2 раза в год смысла нет, в какой-то момент я её извела. Ну так вот. Задумала я поэкспериментировать на этих выходных, испечь что-нибудь новенькое на ржаной закваске. Выбрала финский подовый (100% ржаной хлеб) и француженку (пшеничная булка). С финским проблем не случилось, отпёкся, моим понравился. Француженка же начала выпендриваться уже на первом этапе, постановке опары.Опара вышла жидковатой. Я завела тесто, выдержала автолиз. Жидко. Месила, отбивала - обычно на этом этапе уходит лишняя влага и развивается клейковина. Фигушки, жидко, липнет. Время - ночь. Решаю внести ещё муки на свой страх и риск и выставить на холод, на расстойку. Утром посмотрю, что да как. Выбросить всегда успею.Сегодня в 12 дня смотрим с тестом друг на друга 👀, оно пышет здоровьем, но консистенция снова не та, которая мне нужна. В общем, собираю эту красавицу в ком и сажаю в форму. Выпекаю по наитию, плюс-минус километр разница от рецепта. Каким-то образом вытаскиваю из памяти информацию, что пропёкшийся хлеб = 96 градусов внутри. Измеряю втыкающимся термометром, у меня 40 и липкость. Накинула полчаса времени. Измерила ещё раз - 96, как в аптеке👌 В итоге вышло то, что на фото. Корочка с хрустом, мякиш неплох. Но по вкусу это далеко не француженка 😁 Да и ладно, всё равно вкусно и по новому собственному рецепту 🤭Так что, друзья, никогда не нужно отчаиваться и бояться экспериментировать👌 Я тому подтверждение 😁P.S. На третьем фото настоящая француженка)
#хлебназакваске
#хлебсвоимируками
#ржанаязакваска
40
1 год назад
15 комментариев
Если у вас ещё нет приложения
Наши социальные сети