postupnaya82
1/4
Шелковица, тютина, тут, тутовник, смаковница! Как не назови её, она всё так же вкусна. Второй день собираем в старых посадках ягодку. Вчера 4л, сегодня 7,5 л. Её много и она разная. Сварили впервые варенье из шелковицы. Вкусное очень и необычное, по вкусу напоминает инжировое с чем-то ещё, пока не поняла. Но варить стоит и оно займёт достойное место среди любимых. А ещё я собрала несколько интересных фактов о шелковице , которые помогут понять насколько многие её недооценивают. Это интересно:- Первые упоминания о шелковице найдены в Древнекитайской "Книге песен" 9- 8 вв. до н. э.- Её калорийность всего 43 ккал на 100 г- Листья - источник питания тутового шелкопряда( насекомое, из коконов которого получают шёлк)- Сок белой шелковицы хорошо очищает кожу от сока черной- из ягоды делают начинку для пирогов, вино, водку-тутовку, варят варенье- В Центральной Азии плоды сушат и мелят в муку для блинов, толокна, пекут лепешки- из сока варят лечебный сироп (от кашля, проблем с кишечником, для иммунитета и не только), делают уксус и б/а напитки.- а из ценной древесины изготавливают музыкальные инструменты 😉
#лимбико
#краснодарскийкрай
#изгородавсело
#изМосквывдеревню
#переехи
#переезднаюг
#городскиевселе
#лето2022
#шелковица
#смаковница
#тютина
#ягоды
#урожай
#садогород
#полезно
#интересно
31
2 года назад
4 комментария
Если у вас ещё нет приложения
Наши социальные сети