proba_pera
1/5
Он слишком долго ждал…Приветствую всех подписавшихся и просто мимо проходящих👋Ну хлеб, всмысле ждал🤪 Это рецепт ленивого хлеба, но в данном случае я оказалась ленивее, и результат на фото🤗В этом рецепте на надо вымешивать, никаких сворачиваний лишних, ничего. Один раз в начале хорошо все промешали, чтобы не осталось сухих мест, через час свернули и готово.Ингредиенты500 г белой муки - у меня было 400 г пшеничной и 100 г ржаной 350 г воды100 г опары- 10 г опары из холодильника смешать с 50 г воды и 50 г муки (не берите цельнозерновую ржаную, там надо больше воды, лучше или цельнозерновую пшеничную, или цельнозерновую ржаную смешайте с белой 50/50 ). Готовить опару лучше вечером, она поднимается около 10 - 12 часов при комнатной температуре.10 г солиПо желанию - кунжут, тмин, сушеные помидоры, оливки…Когда опара поднялась, смешайте все ингредиенты, и оставьте на кухне пока тесто не увеличится почти в Х раза (Х зависит от протеина (белка) в муке: < 10% белка = 10-20% увеличение, 10-12% = 20-40%, 13-14% = 40-70%, >15% = 70-110%). Для лучшего контроля можно отрезать небольшой кусочек теста, положить в стаканчик или баночку - как на фото. Тесто должно стоять или в закрытом контейнере или накройте миску шапочкой для душа ( у моего теста есть шапочка для душа, а у меня нет🤷♀️ ).Когда тесто увеличилось, мокрой рукой отлепите его от стенок, посыпьте стол и тесто мукой, переверните миску, и вывалите тесто на муку на столе. Тесто должно отлепиться без посторонней помощи. Заверните его так же как и хлеб
#шумава
#еда
#рецепт
#опара
#тесто
#секретыТеста
#хлеб
21
2 года назад
3 комментария
Если у вас ещё нет приложения
Наши социальные сети