proba_pera
1/2
Семь столпов японской домашней кухни. Столп второй - овощи.Приветствую всех подписавшихся и просто мимо проходящих👋В Японии едят огромное количество овощей - на завтрак, обед и ужин. Знают тысячу и один способ как их приготовить. Овощи готовятся до полуготовности, жарят на сильно раскаленной сковороде с небольшим количеством масла или тушат. Если у вас есть цель похудеть, советую обратить внимание на японскую кухню. Самая лучшая диета, не ограничиваете себя, просто едите больше овощей и круп, мало мяса и много рыбы. А количество рецептов просто ошеломляющее. И главное всё сбалансированно и не приедается.Также в овощах содержится огромное количество клетчатки, которая в целом полезна для ЖКТ. Больше писать ничего не буду, все мы и так знаем с детства что овощи полезны😊Мой любимый способ приготовления овощей следующий: всё помыть, порезать, обжарить на масле, вместо соли добавить соевый соус в конце. Подходит как гарнир к рису с мясом или рыбой. Также можно добавить в запечённый багет из картофельного теста, будет вкусно.Ни и рецептик, как же без него?🤷♀️Ингредиенты на 4 порции225 г тофу - плотного - есть мягкий (шёлковый) и плотный (твёрдый, как моцарелла)8 грибов шиитаке - свежих или сушёных, я беру 12 - 15 шт60 мл даси - можно использовать и овощной бульон, или любой другой2 ст.л соевого соуса2 ст.л саке - я не использую, но вдруг вы захотите :)1/2 ч.л соли - я не добавляю, и так солённосвеже-молотый перец2 ст.л масла - у меня будет кунжутное масло, придаёт дополнительный аромат1 средняя луковица - порезать на полукольца2 морковки - порезать соломкой1 картофелина (250 г) - порезать сначала на половину, потом на полукольца 0,5 мм, сорт быстрой варки или пюре.250 г стручковой фасоли - я сначала её варю отдельно в воде 5 минут, потом промываю холодной, и режу1 тыква - порезать на кусочки как и картошку1 паприка - жёлтая, зелёная, красная - на ваше усмотрениеТофу промыть под холодной водой, подсушить и порезать кубиками. Сухие грибы замочить в холодной воде на 20 минут или поварить 10 -15 минут, свежие просто помыть. Отлить немного воды от грибов (60 мл или 120 если хотите вегетарианский вариант. Если грибы свежие используйте овощной бульон). Смешать с даси бульоном (в вегетарианском варианте этот шаг пропустите). Добавить 1 ст.л соевого соуса, 2 ст.л саке(я не добавляю) и соль. Поперчить.После замачивания/отваривания грибы промыть (и сухие тоже после того как набухнут, уделив особое внимание части под шляпкой), ножки отрезать и выкинуть - они всё равно твёрдые, порезать шляпки соломкой. Разогреть сковороду, налить масло, обжарить лук и грибы около 3х минут. Добавить морковь, картофель и жарить ещё 3 минуты. Примешать половину жидкой смеси (с даси бульоном которая), потушить 4 минуты. Теперь на очереди фасоль и тыква - докинуть их в овощам, долить остаток жидкой смеси. Тушить ещё 5 минут или пока картофель не будет мягким и не испарится вся жидкость. Добавить тофу, паприку, 1 ст.л соевого соуса, промешать и потушить ещё около 2х минут.Подавать с лапшой или рисом.О тофу.Тофу имеет “никакой” вкус, поэтому идеально подходит везде. Можно конечно купить и со вкусом чего-либо, но мне нравится так просто, без добавок. Насыщает невероятно, усваивается лучше чем мясо. Отличие плотного и мягкого тофу в том, что плотный лучше держит форму, а мягкий более нежный, начнёте резать - будет слоиться, его лучше на крупные куски нарезать.
#еда
#рецепт
#азия
#азиатскаякухня
#секретыАзии
#овощи
#чтонаужин
#пп
21
2 года назад
2 комментария
Если у вас ещё нет приложения
Наши социальные сети