proba_pera
1/4
Как сделать опару (закваску).Приветствую всех подписавшихся и просто мимо проходящих👋Шесть дней назад я начала делать опару. У меня было 3 разные, на всякий случай, если одна не получится, есть ещё две. Делала я их двумя способами. К моему удивлению, первой получалась та, на которую я не рассчитывала. Также они были из трёх разных видов муки - ржаная, пшеничная и хлебная ржаная. Первые две ещё не готовы, поэтому их описывать не буду. А вот хлебная ржаная уже используется. Иструкция:День первый. Смешать муку и воду. Три ст.л муки и воды (соотношение 1 : 1), по состоянию должна быть как рисовая или овсяная каша. Если нет, то добавьте или воду или муку. Закрыть крышкой неплотно, не дотягивать её, и убрать в холодильник на 24 часа.День второй.Добавить ложку муки и ложку воды. Промешать, крышка, холодильник, 24 часа. Запах почти или никак не изменился.День третий.Примерно на третий день опара должна быть жидковатой, наклоните слегка банку, если растекается, добавьте только муку (1 ст.л), если нет, то муку и воду(1 + 1 ст.л), закрыть и убрать в холодильник на 24 часа. Легкий запах, кисловатый.День четвертый.Добавить ложку муки и ложку воды, промешать. Закрыть и оставить часиков на 6 на кухне. Опара должна подняться, со стороны банки видно как там есть маленькие пузырьки. После того как увеличился объём, убрать в холодильник до следующего кормления. Пахнет сильно и крепко, как йогурт или уксус.День пятый.Убрать часть опары, почти половину. Она вам не понадобится, можете выкинуть. Добавить к остаткам ложку муки и ложку воды, промешать. Закрыть, оставить на 1-2 часа на кухне, она поднимется совсем немного, и в холодильник её. Запах должен быть кислее, почти как йогурт или уксус, немного слабее чем вчера.День шестой.В этот день опару можно использовать. Пахнет кисло, йогуртом или уксусом, но приятно.Пару моментов о том, как выглядит и на что обратить внимание.1.Использовать только чистые предметы, чистыми руками. 2.Надо следить (кормить) около 3-5 дней, если жидкая добавьте муку, если густая, муку и воду. Вполне возможно что у вас процесс будет тормозить или спешить, зависит от температуры и муки. Главное, первые три дня покормить и в холодильник, в следующие дни покормить, оставить чтобы поднялась, и в холодильник. Один раз перед использованием сделайте шаг из пятого дня. Он поможет омолодить опару, вкус будет лучше, опара сильнее.3.Промешивать опару хорошо, чтобы не осталось не промешанной муки.4.Опара может храниться долго, у некоторых по несколько лет. Поддерживать её жизнеспособность следующим образом: 🥄если не планируете использовать покормите мукой до более густого состояния, почти как крепкое тесто. Сделайте её “посуше”. 🥄иногда обновите убрав часть и добавив муку и воду 1:1🥄подкармливать надо каждые 5-7 днейхранить в холодильнике, закрытой.🥄можно вместо крышки использовать пленку проткнутую в нескольких местах, чтобы не герметично было закрыто.Если есть вопросы, обращайтесь.😊
#еда
#рецепт
#опара
#тесто
#секретыТеста
21
2 года назад
1 комментарий
Если у вас ещё нет приложения
Наши социальные сети