zdorovaya_eda
1/4
🍀СКОЛЬКО ЧЕГО НАДО СЪЕДАТЬ?ПОРЦИИ ЕДЫ: МЕТОД ГАРВАРДСКОЙ ТАРЕЛКИЕще в далеком 2010г вышли рекомендации от американской академии нутрициологии и диетологии по методу "My plate". В 2019 же году их канадские коллеги сделали совсем небольшой ее апгрейд (например, внесли молочку в секцию богатой белком пищу, тогда как по рекомендациям США молочка стоит отдельно от тарелки, также не говорят о порциях). Но основная суть не изменилась.🍽КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?Для сбалансированного питания предлагается визуально делить свою тарелку (размер для женщин около 22см, мужчин -24см в диаметре) на 3 секции (условное разделение, см в фото). Тарелка - это пропорции еда на один приём пищи. А метод ладони (ниже в ленте был пост) - это сколько чего есть в сутки. Соединив два метода получим модель здорового питания, которое вы сами формируете по своему вкусу и желаниям в любом месте (а не готовое меню с граммами).СУТЬ МЕТОДА ТАРЕЛКИПоловина тарелки(1/2)-для овощей/фруктов/ягод/зелени. Фруктов предлагается есть 2-3шт с кулак в день (тут лучше соединить метод тарелки и метод ладони-так проще), овощей практически неограничено (зеленые овощи можно) -от 5 кулаков.Другая половина делится пополам - по 1/4 от всей тарелки. Эти секции для белков (мясо,рыба,морепроыдукты, бобы, яйца,соя) исложных углеводов(крупы цельнозерновые, макароны, картофель, хлеб, мюсли).Рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, злаковые должны быть в рационе каждый день (как и овощи). Но нет ничего страшного если вы иногда смешаете ц/з продукт с очищенным 1:1, но не постоянно. Это все крупы, кроме белых. Замена им - бурый или нешлифованый рис, манка есть цельнозерновая.👍🏻Лучше использовать этот метод как минимум для 2х приемов пищи. Как это может выглядеть в реальности -см фото. Оптимально завтрак, обед и ужин делать по методу тарелки, а остальное как перекус.👉🏻Молочные продукты можно включать или нет в эту тарелку. Это 150г творога если хочется, 200г натурального йогурта без добавок (можно самим порезать в него фрукты).👉🏻Смешанные продукты(суп, плов и тп) могут относиться к тому сектору, чего больше в блюде. Плов можно положить на белки и углеводы, суп -там больше овощей- считать как порцию овощей. Грибы можно к любой секции относить.❤Вопросы? Что подробно рассмотреть нужно? Пишите что кладете в свою тарелку👇
#методтарелки
#пп
#питание
#правильноепитание
#худеем
#похудение
#зож
#здоровоепитание
#диета
0
2 года назад
Прокомментировать
Если у вас ещё нет приложения
Наши социальные сети