proba_pera
1/3
Домашний картофельный кнедликПриветствую всех подписавшихся и просто мимо проходящих👋Наконец-то у меня дошли руки до приготовления классического чешского блюда! Кнедлики! По сути, это вареное картофельное тесто. Когда я варила их первый раз, получилось ужасно. Казалось бы, всё просто, всего четыре ингредиента, но как всегда, есть но😁 Начну с объяснения технологии. Тут немного, но важно. Итак, картошка. Используйте твердый сорт, ту, что не разваривается на кашу или по классификации А или на крайний случай В. Отварить без соли и остудить заранее. Отварить на 100-150 г больше чем надо по рецепту. Вес в рецепте указывается в очищенном виде. Кнедлики варятся в большом количестве воды. Коротко по шагам : сварите картофель, остудите, поставьте воду греться (около 2-3 литров), начните чистить картофель, потрите его (часть на крупной тёрке, часть на мелкой), добавьте яйцо, манную крупу, соль, крахмал. Перемешайте, сформируйте кнедлики (всё на фото). Работать надо быстро, чем дольше лежит тесто, тем более разваренный и “лохматый” кнедлик будет. Как раз к моменту, как сформируете их, вода должна закипеть. Ну, или нагрейте воду, а потом делайте кнедлики. Лучше пусть вода ждет их, чем они её🙂 Это правда важный шаг. Ингредиенты на 2 кнедлика - 4 порции500 г картофеля, отварить в мундире, остудить.220 г манной крупыПоловина яйца (взбить, отлить половину. Если хотите использовать целое, удвойте остальные ингредиенты)1/2 ч.л крахмала1 ч.л соли в тесто1 ч.л соли в воду (с бугорком)Для начала поставьте греться воду в большую кастрюлю (литров на 5 заполненная на 2/3).Вареный картофель очистить и натереть - часть на крупной, часть на мелкой терке. Добавить крахмал, соль, половину яйца. Добавить часть крупы, в количестве достаточном, чтобы можно было хорошо промесить. Промесить. Досыпать ещё часть крупы. И так далее пока крупа не закончится. Я обычно досыпаю 3 раза. Крупу использовать всю, даже если кажется что уже достаточно, иначе вместо кнедлика будет очень странный суп. Тесто надо промесить быстро и качественно. Разделите тесто на две равные части (более или менее, взвешивать не требуется 🙂). Сформируйте кнедлики (на фото).Когда вода закипела, добавьте соль, опустите кнедлики. Подождите когда вода опять закипит, отлепите их от дна кастрюли лопаткой, и варите ровно 20 минут.Для того чтобы вынуть их из води и не поломать, я использую лопатку и вилку. Не прокалываю, а придерживаю. Готовые кнедники для красоты и гладкости можно опустить в холодную воду, сразу вынуть, положить на разделочную доску и проткнуть в нескольких местах. Протыкают для того, чтобы вышел пар и они не переварились. Нарезать на сантиметровые кружочки острым ножом или ниткой. Остывшие вареные кнедлики можно заморозить. Они не будут такими воздушными, но останутся вкусными.
#еда
#рецепт
#чешскаякухня
#чтонаужин
#блюдаизкартофеля
#кнедлик
20
2 года назад
Прокомментировать
Если у вас ещё нет приложения
Наши социальные сети