mirdeserta
Гармония вкуса и как ее создают.Самый главный успех в создании блюда - это минимализм. Выбираем основной вкус (продукт) и дополняем его вспомогательными оттенками, но не перебарщиваем и перед тем как что-то добавить, отвечаем себе на вопрос : "А зачем оно здесь?" Пусть это только гипотеза, но все же.Если это не готовый сбалансированный рецепт или вы не уверены в своих знаниях, есть две очень классные книги, которые я рекомендую иметь каждому дома : 1. Азбука вкуса - Карен Пейдж и Эндрю Дорненбург2. Тезаурус вкусов - Ники Сегнит. В них расписано как между собой сочетаются те или иные продукты.Вооружённые этими знаниями идём творить гармонию на кухне.Закладывайте изначально для одного блюда до 3 основных вкусов и начинайте с них. Не всегда 10 ярких оттенков вкуса в одном блюде будут так же шикарны как три идеально подобранных и звучащих как единое целое. Разберём несколько примеров.1. Картофель с размарином. Молодой картофель разрезаем на 4 части, немного солим и поливаем подсолнечным маслом с розмарином. Запекаем в духовке ~180 градусов от 20 до 40 минутРазберём в этом рецепте, что для чего нужно:Соль - раскрыть вкус картофеля, текстура.Масло - корочка и основа для ароматизацииРазмарин - пряный аромат, дополнение вкуса картофеля.Духовка - отсутствие жареного жира, сокращение количества масла, используемого при приготовлении блюда, освобождение рук хозяйки.Если к этому картофелю подать, например, стейк из красной рыбы, также запечённый с розмарином, то как раз единая для двух блюд пряность и технология приготовления объединят эти два блюда в единую композицию.С десертами тоже самое.Для меня в десерте важен вкус, баланс сладкого и кислого, сочетание текстур, удобство отрезать кусочек и взять этот кусочек на вилку.При создании нового десерта, я иду тем же принципом - беру основной вкус, например чернику и добавляю сливки и миндаль в различных текстурах. Но! С черникой надо помнить, что сама по себе ягода кроме яркого цвета не имеет яркого вкуса, поэтому ее необходимо раскрыть либо с помощью другой ягоды или специи. В моем случае это были корица, душистый перец и т.д.А какое блюдо вы бы захотели приготовить соблюдая принцип баланса вкусов?
#записки_кондитера
#заказатьтортзеленоград
#тортназаказзеленоград
#тортмосква
#тортназаказ
#тортназаказмосква
#тортсходня
#тортнаденьрождение
#москва
#сходня
9
3 года назад
Прокомментировать
Если у вас ещё нет приложения
Наши социальные сети