chef_general
«Кулич пасхальный»:⠀⠀Молоко — 0,5 л⠀⠀Яйцо куриное — 10 шт⠀⠀Масло сливочное — 350 г⠀⠀Сахар — 0,5 кг⠀⠀Соль — 0,5 ч. л.⠀⠀Лимон — 1 шт⠀⠀Апельсин (только цедра) — 1 шт⠀⠀Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.⠀⠀Ванильный сахар — 2 пакет.⠀⠀Дрожжи (свежие) — 100 г⠀⠀Изюм — 200 г⠀⠀Сахарная пудра (для глазури) — 2 стак.⠀⠀Мука пшеничная / Мука — 1,5-2 кг⠀⠀⠀Подготовка к выпечке начинается с вечера. Отделяем от двух яиц белки и пока убираем их в холодильник - они понадобятся для глазури.Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее.⠀⠀Утром в теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст. ложек) и ставим в теплое место для брожения.⠀⠀Тем временем растапливаем масло.⠀⠀В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар.Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Ложечку лимонного сока оставляем для глазури.⠀⠀Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.⠀⠀В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто.⠀⠀Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть).В конце замеса добавляем изюм.⠀⠀По старинным рецептам месить полагается 1,5 часа. Но опытным путём мною установлено, что месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше.⠀⠀Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку (у меня ушло примерно 1,8 кг).⠀⠀Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем (я еще кладу под нее грелку) и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем - и опять на подъем.⠀⠀Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься.Этот период очень ответственный. Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми, петь, танцевать и т. д.))⠀⠀Когда тесто в формах поднимется вот так, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать.Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента.⠀⠀Для глазури взбиваем отложенные два белка, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце - чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх "пасочек" глазурью и украшаем посыпкой... Ну, или кто как умеет...))
9
2 года назад
1 комментарий
Если у вас ещё нет приложения
Наши социальные сети